+38 (067) 792-7280 info@photofact.in.ua

Звуки трембиты над Хортицей объединили восток и запад (ФОТО)

Сегодня, 17 апреля, на Хортице состоялась миротворческая акция, в ходе которой на острове знаменитый черновицкий музыкант Сергей Барвик-Карпатский сыграл на трембите. Трембитарь приехал в Запорожье по приглашению Сергея Пелюка, директора Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды. Студенты музучилища также приняли участие в акции.

На Хортице музыкант исполнил на трембите зов о мире.

- В Карпатах по давней традиции никакие события не обходились без трембиты — этой, на первый взгляд, длинной деревянной трубы с яворовым мундштуком и нехитрой, для непосвященных, даже упрощенной мелодикой. Но именно трембита сообщала о рождении в семье ребенка. Зов этого инструмента приглашает людей на свадьбу. Трембита плачет, когда провожают человека в последний путь, — рассказал музыкант. — С приходом в горы радиосвязи и телевидения эти функции трембиты почти утрачены. Сейчас она служит в основном искусству — ее включают в оркестр, она звучит на фестивалях этнографической музыки.

— Наш народ устал от войны. Всем нам просто необходим мир, — убежден директор Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды Сергей Пелюк. – Считаю очень символичным тот факт, что мир на нашу землю призовет трембита именно на священной для каждого украинца земле Хортицы – в колыбели украинского казачества.

В завершении акции студенты музучилиша и Сергей Барвик-Карпатский с возгласами "Слава Украине!" взялись за трембиту, в знак единства запада и востока страны.

Дата новости: 
пятница, 17 апреля, 2015
Рубрика: 

Комментарии

На этом сайте ВКонтакте Facebook

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.